Entzündet sich Heu von selbst, breitet sich das Feuer rasch aus.
Jedes Jahr kommt es immer wieder zu Heustockbränden, viele dieser Brände liessen sich im Vorfeld verhindern! Wenn Heu frisch in der Scheune eingelagert wird, können durch weitere Gärprozesse hohe Temperaturen im losen Heu oder in den Heuballen entstehen. Das Heu kann sich dabei im schlimmsten Fall selbst entzünden. Falls früh genug reagiert wird, lässt sich eine Selbstentzündung aber verhindern. Es ist deshalb unbedingt notwendig über die nächsten 2-3 Wochen nach der Einlagerung des Heu täglich die Temperatur zu messen.Dies am besten mittels einer Heusonde, diese sind zum Beispiel erhältlich bei der Beratungsstelle für Unfallverhütung in der Landwirtschaft www.bul.ch.
Im folgenden Link findet ihr ein wertvolles Dokument, das euch bei der Überwachung eurer Heuernte unterstützen soll! SAFETY FIRST!
zum pdf